CHRONIK

Gründung der Feuerwehr Herongen

Nach einem Auszug aus dem Protokollbuch des Heronger Gemeinderates wurde die "Gründung einer Freiwilligen Feuerwehr" am Freitag, den 04. Oktober 1907 beschlossen. Als Startkapital zur Errichtung der Wehr bewilligte der Gemeinderat 750 DM. Die Gründungsurkunde vom 26.April 1908 unterzeichneten unter Vorsitz des damaligen Bürgermeisters Herrn Schoelkens in der Gaststätte Backes die Herren:

Lambert Dückers, Sebastian Hillen, Heinrich Michelkens, Josef Foncken, Johannes Küppers, Leo Fonken, Peter Heyer, Josef Küppers, Johannes Jennen, Johannes Smitz, Hugo Heimlich, Johann Nagel, Theodor Busch, Josef Küppers, Jakob Hillen, Johannes Horst, Heinrich Goertz, Cornelius Cremers, Johannes Rath, Josef Görtz, Josef Gitzels, Helmut Cremers, Johann Heykamps, Wilhelm Weite, Johann Stickelbroek, Wilhelm Küppers, A. Nölken, Franz Maesmanns, Heinrich Louven und Wilhelm Schlüpen, die gleichzeitig als Mitglieder der Feuerwehr beigetreten sind. Somit bestand die damalige Feuerwehr bei ihrer Gründung aus 31 Feuerwehrkameraden.

Das Gründungsdatum wurde somit offiziell auf das Datum der ersten urkundlichen Dokumentation also auf den 26. April 1908 festgelegt.

gruendung.jpg (83275 Byte)

Übersetzung der Gründungsurkunde:

Herongen den 26. April 1908

Am heutigen Tag fand unter dem Vorsitz des Bürgermeisters Schoelkens in der Wirtschaft Joh. Backes zu Herongen eine Versammlung statt, in welcher die Gründung der Freiwilligen Feuerwehr für die Gemeinde Wankum Herongen und Statuten nach den von dem Feuerwehrverband der Rheinprovinz ausgearbeiteten Mustersatzungen beschlossen wurden. Ein Statut-Exemplar sowie diese Verhandlungschrift wurde von den Anwesenden, welche künftig als Mitglieder beitreten, zum Zeichen der Anerkennung unterzeichnet.

Lamb. Dückers Hugo Heimlich Jos. Gitzels
Seb. Hillen Johann Nagel H. Cremers